superafonina (superafonina) wrote,
superafonina
superafonina

Categories:

Самый точный фильм-зарисовка о Советском Союзе

Когда у меня будут дети (дети, когда вы уже будете?) и они попросят рассказать о том, как люди жили при советском союзе, я покажу им этот фильм.
Фильм небольшой, документальный, называется "Тот, кто с песней".  Его герой - типичный советский человек, пенсионер, с его типичными советскими принципами и хитростями, с его сбывшейся советской мечтой.
Но сколько в этом фильме гротескности, тонкой иронии, при том, что для людей "советской закалки" фильм выглядит рядовым "правильным" фильмом-одой советскому человеку, ставшему на пенсии композитором! Не беда, что новоявленный композитор написал более сотни песен на одну единственную мелодию и хорошенько на этом заработал. 
Вспомнить всё! 
Временное погружение в недалёкое прошлое и удовольствие  гарантированы! 


Часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=4-YX9NtaCf4&feature=channel
Часть 3: http://www.youtube.com/watch?v=E_wvSDJnunQ&feature=channel

Но это ещё не всё. Гениальная добивка!
Это надо добавить титрами в конец фильма:

Интересно сложилась судьба самодеятельного композитора-пенсионера, оптимистично встречавшего перемены Перестройки, что давала ему надежду на организацию музыкального кооператива и последующие заказы на новые оды заводам и другим предприятиям. Режиссёр фильма "Тот, кто с песней" Владислав Тарик через несколько лет случайно встретил героя своего фильма в другой стране, вот что он рассказал об этой встрече:

"Как ни странно, даже он (пенсионер-композитор) со своей энергетикой и пробивной силой не смог вписаться в новую жизнь. Поехал туристом в Чехословакию, отделился от группы, каким-то образом перешел немецкую границу. Жил в маленьком немецком городке, построил какую-то хижину из коробок, подворовывал у бюргеров продукты и вещи из коробок. Когда мы с ним встретились в Германии, он предложил мне снять фильм по его сценарию. Я говорю: «Расскажите идею фильма». А он - ни в какую. В общем, выяснилось, что нет у него ни идеи, ни сценария. На том и расстались."

Вот это жизнь.
Вот это судьба.
Tags: владислав тарик, документальная комедия, провода проводочки, самодеятельный композитор, советский союз, тот кто с песней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments